广州男子做摇摇车生意半年攒五万块,银行拒收硬币

广州男子做摇摇车生意半年攒五万块,银行拒收硬币

TIME 2014-2-13

听说过没钱发愁,还没有听说过钱多的让人发愁的,广州白云区的老王,最近就遇上了这样的麻烦,他手上有五万多块钱,可银行愣是不要他的钱,原来这五万块钱全都是一块钱的硬币。

两袋硬币可以装满一个脸盆,而像这样的袋子在老王家里,大大小小还有十几个,如果把这些硬币都倒出来,怕是整间房子都会银光灿灿。

“100个有一斤二两,总数有600斤左右,我这里大概有5万来块钱”老王自己说。那么为什么会有这么多硬币呢,老王说他做的是儿童摇摇车生意,小孩子玩一次要投一块钱硬币,由于生意铺得比较广,半年就赚了5,6万,当然这些都是一块钱一个的硬币,到年底了,他本来打算把钱存进银行回老家过个肥年,可谁知跑了几家银行都吃了“闭门羹”。

“工商银行,民生银行,银行都以没时间(清点)这样的理由拒绝我们。他拒存我的硬币这就不合理啊,他不存那我又到哪里存啊,这个又不能吃,是不是。我拿去交房租,他(房东)都拒绝不要”,老王在对记者的讲述中这样抱怨。

一线记者找了个袋子提了提,差点扭断了老腰,而这么多硬币,无论是搬回老家,还是拿去消费恐怕都不太现实,怎么办呢,一线记者和老王准备再去银行碰碰运气。

到了广州农商银行的一个营业网点,工作人员见到这架势,差点没晕过去——“你这些起码要一个月才搞定,我们只有四五个人,你占了就没有人手了,我们这个网点吃不下,就跟你这么说”。

而隔壁农业银行的农行网点的工作人员就说,硬币可以存,但有个前提条件——“没有人手也是不行的,要人数的对不对,要不你今天存一点,明天存一点,我们这里一天最多能存500块!——农行工作人员如是说。

一天500块,5万块钱不知道要存到什么时候了。最后一线记者亮明身份,向银行方面了解情况,结果事情有了转变,网点负责人承诺会加派三个专窗,帮老王先存入带来的硬币。如果老王家里剩余的硬币也想存入该网点,他们会调取一台硬币清点机过来帮忙。而农行广州相关负责人也回应说,网点的业务承受能力有限,几万个硬币送上门,会影响其他街坊办理正常业务。因此他建议,手持大量硬币的土豪们,如果要办理兑换或者存钱业务,最好还是分批分期存入多家银行。

希望银行方面做到有记者在和没记者在一个样的同时,我们也建议广大摇摆机经营者,平时的硬币别攒的太多,及时到银行存起来或兑换一下,免得像广东这位老王一样,平时摇摇车生意好,一时没顾上,到年底发现自己成了“硬币土豪”的时候,就未免有点让人觉得这麻烦其实是大可避免的。

BACK PAGE