幼童迷恋摇摇车,下雨天也要坐

幼童迷恋摇摇车,下雨天也要坐

TIME 2013-11-12

“现在小区周边满街都是‘摇摇车’,孩子一看见就不走了,非得坐上一会儿才罢休。今天下雨,宝宝还要打着伞出来坐2次,才回家吃饭……”昨日,家住江汉区北湖街北湖小区的刘建向记者诉苦。

投上一元硬币,车子就会一边唱歌一边摇摆。目前,不少超市、便利店、药房门口都有这种儿童音乐摇摇车,特别讨4岁以下孩子的喜欢。

刘建的女儿蕾蕾今年刚2岁。从一岁半开始就坐“摇摇车”,现在已经到了痴迷地步。每天一起床,就叫着要坐,一天至少要坐三四次,否则哭闹不休,饭也不吃。

和刘建一样,家住北湖假日小区的何女士一家也遇到同样烦恼,宝宝玩“摇摇车”上瘾。何女士告诉记者,一到晚上,小区里很多人带着宝宝出来散步,这“摇摇车”的生意好得不得了,很多店家门前本来只有一个,现在居然有四五个。

家长们担心,孩子坐“摇摇车”上了瘾,对其他玩具提不起兴趣。

昨日,同济医院儿科陈教授告诉记者,家长不必太担心,即使上瘾也是暂时的。两三岁的小孩兴趣很多变,也很容易忘掉,家长们千万不要强行制止小孩玩“摇摇车”,而应该主动引导。比如多去公园、动物园等,多陪孩子玩一些亲子游戏,这些都能使孩子的注意力从“摇摇车”上转移。

BACK PAGE