小伙偷摇摇车里硬币 称诸葛后人挑战刘伯温后人

小伙偷摇摇车里硬币 称诸葛后人挑战刘伯温后人

TIME 2015-10-12

嫌疑人在指认现场

浙江在线09月16日讯 一伙90后少年,来自湖北宣恩,专偷摇摇车里的硬币,运气好时一天能偷几千枚一元硬币。

他们流窜永嘉、苍南、乐清、平阳等地作案,9月11日来到温州文成南田镇,刚一出手就被抓获。

这伙人称,有种说法是,诸葛亮曾在湖北襄阳(离宣恩不远)停留,那里有不少诸葛后人,而文成南田是刘伯温老家。他们来南田作案,是代表诸葛后人挑战刘伯温后人。

偷了四家店门口的摇摇车,两小时收获1900多枚硬币

这6名来自湖北宣恩的90后少年,专门盗窃儿童摇摇车

内的硬币。偷到硬币后,就先到当地的小商店里,兑换成50元或者100元的纸币,再用这些钱来上网和零用。

9月11日上午,他们坐车从平阳来到文成。中午吃完饭后,6人来到文成县城最繁华的商业街。两个多小时,他们偷了4家店的摇摇车

总计1900多枚硬币。

9月11日晚上,他们出现在文成南田镇的街头。晚上7点多,南田一家母婴店店主去拿摇摇车

内的硬币,打开盒子,里面空空如也。

“刚才明明有两个少年玩了十几分钟,怎么里面一个硬币都没有了?”刚才那几个少年莫非是小偷?回过神的刘老板急忙报警。

,另两个假装在店里买东西,遮挡店主的视线,给门口的少年做掩护。

监控画面显示,佯装玩摇摇车

的少年趁店主不注意,迅速将车上的暗锁打开,随后偷光里面的硬币。接着,四人分批逃离现场。

南田镇不大,但刘老板回忆,从没见过这几名少年,“他们不像是本地人”。

很快,值班民警在车站附近抓获一名嫌疑人王某。王某说,他们共有6人。

因老家离襄阳不远,声称代表诸葛后人挑战刘伯温后人

随后,民警又在一家拉面店门口找到三个嫌疑人,在他们身上搜出一串小钥匙和几百枚一元硬币。

晚上11点多,民警在一家网吧内找到最后1名嫌疑人李某。

警方在六人身上共找到2700多元纸币、200多枚硬币,还有一大串钥匙。

6人都来自湖北省恩施宣恩县,年龄最大的李某23岁,最小的只有16岁,他们是同一个村长大的小伙伴。

为什么要来南田镇偷窃?他们给出的理由让民警非常讶异。

“民间说‘三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温’,听说南田是刘伯温的故乡,而诸葛亮在湖北襄阳曾住过(有争议),有不少后人,我们代表诸葛后人想来南田跟刘伯温的后人‘较量较量’。”虽然是一名盗窃嫌疑人,王某在说这句话时,眼睛还是透出了不一样的神采。

摇摇车里的钱少,即使被盗,店老板常常也不报警

这伙少年交代,6月初他们从外地来到温州,看着温州街头随处可见的摇摇车

,有了主意。一台摇摇车

一天几十元钱收入,店老板一般会存上好几天才去取硬币,平时也不会特别注意防盗。他们就钻了这个空子。

他们事先从卖摇摇车

的经销商那里,买了一批摇摇车

钱箱钥匙。然后六人分工合作,将摇摇车

钱箱打开偷走。如果钥匙打不开,他们就用螺丝刀撬开。

运气好的时候,他们一天能偷几千枚一元的硬币。他们去附近小商店将硬币兑换成纸币,供6人一起上网、吃饭和买衣服的花销。

“盗窃摇摇车

硬币风险是比较小的,只要不当场抓获,一般都不会有事。”他们交代,想花钱时,6人就到各地流窜作案,永嘉、苍南、乐清、平阳等地他们都曾停留。

民警说,失窃后,店主常常觉得被盗的数值不多,懒得报警,这伙人胆子就更大了。

目前,这6人已交代盗窃店家13家。六人中其中一人,曾在永嘉盗窃时被行政拘留过,这次属于串并作案,目前被刑拘,其余5人被行政拘留。

目前案子仍在调查。

BACK PAGE