流窜两市10个集镇男子连盗20台摇摇车硬币

流窜两市10个集镇男子连盗20台摇摇车硬币

TIME 2014-3-10

中国江苏网3月10日讯 摇摇车,是一种儿童坐着玩的游乐设备,大多摆在商店、娱乐场所等,深受儿童喜爱。业主都以为摇摇车钱盒比较严密不易失窃,往往疏于防范,有时晚上也不搬回室内。近日,大丰警方就成功侦破波及大丰、东台两市10个集镇,共20台摇摇车钱币被盗的系列案件,并将犯罪嫌疑人抓获。

走访立案

2月24日,大丰市公安局南阳派出所民警像往常一样开展进村入户工作。在走访中,一名群众反映,南阳镇通商小街快乐购超市门前的儿童摇摇车被人撬开钱盒,偷走不少硬币。

民警立即来到通商快乐购超市,向超市老板陈某询问有关被盗情况。原来,2月10日晚,陈某就发现两台摇摇车中所有硬币都被偷了,他当时觉得硬币不过几百元钱,就没有报案。陈某向民警提供了一条重要线索,该超市有员工发现当晚7点左右,一个右腿跛瘸的青年男子曾坐在摇摇车上打电话。民警调取超市当晚录像,果然发现就是这个男子撬的钱盒。

民警考虑到犯罪嫌疑人有在其他超市继续作案的可能,就在辖区南阳境内有摇摇车的商铺逐个进行走访,终于又发现一起同类型案件。2月11日上午10点,通商祥荣超市门前两台摇摇车中的钱币也被盗了。

寻找线索

摇摇车钱币被盗,案值并不是很大,但大丰警方还是高度重视。如何查出犯罪嫌疑人的身份,这是破案的关键。警方根据初步掌握的线索,先到大丰市残联调阅了所有登记在册的腿瘸人员,并一一与图像比对,未发现可疑人员。

首战不利,民警们调整思路,兵分三路:一路民警对南阳、小海、万盈等附近乡镇的宾馆、超市等场所进行暗访,从可能落脚藏身的地方寻找犯罪嫌疑人。一路民警进行网上研判,查找其他乡镇有无同类发案,追踪近期在大丰上网、住宿的有前科劣迹人员信息。一路民警查看录像,回放犯罪嫌疑人可能经过的主要路口地段的视频,寻找其交通工具,确认其作案路线。

南阳派出所民警与大丰市公安局信息研判中心民警联手合作,很快锁定犯罪嫌疑人。该犯罪嫌疑人名叫孙国强,今年22岁,家住南通市区,有多次盗窃前科,案发前曾在大丰住宿过。

赴鲁追逃

犯罪嫌疑人身份已经确认,但现在人在哪里?大丰警方通过多方侦查,发现孙国强曾在徐州某网吧上过网,目前可能去向山东或河南。

3月1日晚,孙国强窜至山东省巨野县某网吧上网时,被当地公安机关当场抓获。第二天是星期天,上午消息传到南阳派出所,民警接到消息后驾车立刻奔赴巨野,3月3日,孙国强被押解回大丰。

突击审查

面对大丰警方讯问,孙国强供认不讳。经查,2010年,孙国强在常州打工时因工伤致右腿残疾,之后一直无业;2011年,因盗窃被南通市通州区人民法院判处有期徒刑6个月;2012年,因盗窃被劳动教养1年;2013年,因盗窃被南通法院判处有期徒刑6个月;2013年12月,因盗窃被太仓市公安局治安拘留7天。这一次,孙国强已经是第5次被公安机关抓获了。他每次偷盗,多以儿童摇摇车为作案目标,成了不折不扣的儿童摇摇车偷盗“专业户”。

孙国强供述,今年2月8日,他从南通坐汽车窜至大丰大中镇,再转车至新丰,当天中午,在一家超市门前,他佯装打手机,趁没人时撬开一台摇摇车的钱盒,偷了约100元硬币,后找人将硬币换成纸币,以便于携带。当天傍晚,他又窜至大丰市区,发现一辆正在充电的电动车,就趁人不备,将电动车顺手偷走。

2月10日上午,孙国强骑偷得的电动车窜至裕华小街,如法炮制又对两台摇摇车下了手。10日晚上和11日上午,他在南阳镇通商小街,先后对快乐购超市和祥荣超市的摇摇车伸出黑手。之后,他又先后窜至大丰万盈镇、小海镇、东台头灶镇、许河镇等地共10个集镇作案13起,累计盗窃了20台摇摇车中的钱币。15日上午,他将电动车锁在东台唐洋镇某旅馆门前,便坐汽车窜至徐州等地,直至被山东省警方抓获归案。

目前,犯罪嫌疑人孙国强已被刑事拘留,其共盗窃摇摇车中的硬币案值共计4000余元。公安机关现已追回被盗电动车及部分赃款。(文中人物为化名)

BACK PAGE