岳阳消防提醒:部分儿童摇摇车存在安全隐患

TIME 2014-9-27

在很多公共场所或儿童乐园内,儿童摇摇车的身影随处可见。 摇摇车普遍采用卡通造型装饰,能随着儿歌前后摇摆,花1元钱能摇5分钟,受到很多小朋友的欢迎。岳阳消防部门提醒广大市民,由于摇摇车的生产经营缺乏监管,且其日常经营也缺乏管理和维护,给孩子带来欢乐的摇摇车背后其实安全隐患重重。

这些卡通造型的摇摇车多为塑料制品,个别的外部油漆有磨损,而且外观上找不到生产厂家、生产日期、质量合格等信息,座位亦无安全带,其安全性令人担忧。

据了解,目前市面上的摇摇车经营方式有两种,一种是经营者个人购买,放在自家店门口经营;另一种是别人购买后放在商店门前经营。不管是哪种方式经营,平时都很少有人对其定期维护保养。还有些摇摇车因为使用年限较长,经风吹日晒,普遍比较老旧,有的机身内的电线裸露在外,明显疏于管理与维护。此外,有些摇摇车车身较长,而儿童手臂太短,无法抓住或抓牢扶手;有些摇摇车座位距地面较高,却未配备安全带;有些摇摇车机头与底板的缝隙处未安装防护装置,儿童的手指很容易伸进去。这些都为儿童乘坐时带来安全隐患。

岳阳消防部门表示,儿童在乘坐摇摇车之前,家长应事先检查其外壳有没有破损、电线有无裸露、座位是否牢靠等。儿童乘坐时家长要在旁边看护好孩子,降低游戏风险。工作人员同时提醒经营者,摇摇车出现故障后应及时维修。

BACK PAGE