儿童暑期安全调查报告发布,涉及摇摇车等五大领域

儿童暑期安全调查报告发布,涉及摇摇车等五大领域

TIME 2014-6-28

暑假即将到来,儿童暑期安全问题也成为公众关注的焦点。6月24日,上海市妇联召开新闻发布会,公布了由市社科院、市妇联联合开展的儿童暑期安全调查及报告。报告显示:90%的家长认为儿童独自在社区内玩耍不够安全;同时,大卖场内游乐场所、快餐店儿童活动区域等普遍存在有安全隐患,摆放在社区、商店门口的摇摇车成为调查中“安全隐患聚集”的地方。

此次调查主要涉及五大内容,包括食品安全、户外及社区安全、网络成瘾等。此次调查主要针对上海90余万2至12岁儿童,并进行抽样调查。其中暑期户外活动及社区安全,是家长最关心的内容。调查中,只有10%的家长表示:可以放心让孩子单独在社区内玩耍,而那些认为不放心的家长,主要担心的是:孩子走失、溺水、交通事故、被拐卖。

调查发现,户外活动场所同样存在着风险。比如,大型卖场的游乐场所、快餐店活动区域,缺乏安全标识和细节安全防护措施,存在隐患;一些大型游乐设备存在机械保养维护的问题;特别是小朋友喜欢坐的投币摇摇车,由于长期风吹日晒雨淋,电线设备裸露老旧,常常发生小朋友被夹、机器漏电等事故;还有翻斗乐,往往细菌超标。(情提醒:暑期是摇摇车的经营旺季,大家一定要在注意摇摇车的日常养护工作的同时,若您还经营有老旧破损的摇摇车,为了您的生意做得更好,为了来玩摇摇车的小朋友的安全,请您尽快更换老旧破损的机器,为广大小朋友提供一个安全舒适的游乐环境的同时,也能大幅提高您的摇摇车经营营收状况!)

调查也关注到了家庭内部意外。例如,儿童意外伤害有40%都发生在家庭内部,其中,0至3岁幼儿主要遭遇窒息、烫伤、跌伤;4岁左右儿童抓哟遭遇跌落、溺水、触电等危险;4岁至学龄儿童主要遭遇误服药物、交通事故等。

关于食品安全,此次调查监测了100多种儿童经常食用的休闲食品,调查结果发现,这些食品中高脂肪、高钠、高糖、高能量的情况普遍存在。特别是饮料,此次调查共抽取28中大品牌、名牌饮料,其中发现半数以上的饮料中含有咖啡因,但并未在成分中标明。因此,上海市社科院、市妇联建议:上海应该尽快出台地方版儿童食品安全标准。

BACK PAGE